Ciencia Cotidiana

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La ciencia detrás del gusto

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Por CienciaCotidiana
agosto 24, 2016

 El sentido del gusto consiste en registrar el sabor e identificar determinadas sustancias en la saliva. El aparato receptor del gusto lo integran la boca, las papilas, la lengua y el paladar.

SABORES: Para poder determinar el gusto por los alimentos tenemos las papilas gustativas (aspecto rugoso en la lengua), que permiten identificar los sabores. Por ejemplo, en la parte superior de la lengua, detectamos los sabores amargos; en la parte lateral superior, los sabores ácidos; y en la parte lateral baja (rosado), los salados; mientras que en la punta de la lengua se identifican los dulces.

TIPOS DE PAPILAS: En la lengua existen, además de las papilas gustativas, las papilas calciformes, receptores de lo dulce, ácido y salado. También las lenticulares, que captan los sabores amargos; y las cónicas, que no tienen función gustativa pero son receptores táctiles que captan la temperatura.

Las papilas gustativas son las más importantes y están en contacto con fibras de las zonas craneales por donde sale la información del gusto, sabores que conocemos, amamos y odiamos.

La lengua tiene otras utilidades como es ayudar en la masticación e ingestión de los alimentos, y sobretodo en la articulación de las palabras cuando hablamos (las consonantes principalmente).

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